ТЭФ

Транспортный Энергетический Форум

Правила форума


Дата и время 25 Сент 2020 14:29:13                       *БЛОГИ          Войти через          
   

Ссылки

Статистика блогов
33Всего статей в блогах
30Всего комментариев

Поиск в блогах


Теги
4X_ProAliexpressIntellect BoardLinuxNot In The SudoersPhpRhtythmboxUnable To Resolve HostWordАдминистрацияИстория, Восток,Коллекторы, Android,РадиоРазработчикСвязьСообщить

Категория Блоги 
Linux

Блоги об операционной системе GNU Linux

6

История и археология.

Книги и статьи для студентов ВУЗ-ов.

4


 [ 33 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 ... 7  След.
Подписки Случайная статья
Установка программ в Linux (браузер Chromium). Александр 28 ДЕК 2017, 01:51:41
Сегодня поговорим об установке программ в Linux. Будем учиться устанавливать тремя способами, на примере браузера Chromium.
Способ первый:
С помощью поиска через интернет, и установкой найденного там пакета (программы) с помощью установщика Grebi.
Этот способ напоминает обычную установку программ в Windows.
-Находим сайт Chromium-а, и выбираем нужный нам пакет (32 или 64 bit).
-Нажимаем на название нужного нам пакета, и скачиваем его.
-После этого установщик Grebi сделает всё сам-распакует, установит, решит все зависимости. Найти программу можно будет в списке ваших программ (в меню).
Картинка:
Пакет из интернета.jpg

Картинка:
Gdebi.jpg

2. Установка через терминал:
-Открываем терминал, пишем:
Код:
sudo su
, для получения администраторских прав.
-Обновляем состояние всей системы командой
Код:
sudo apt update&&sudo apt upgrade
Соглашаемся с обновлением, вводя букву у, и жмём Enter.
Картинка:
Обновление системы.jpg

Картинка:
Обновление.jpg

-После окончания обновления вводим команду
Код:
sudo apt install chromium

-Далее система сделает то же, что и в первом примере-скачает, распакует, установит.
Картинка:
Терминал.jpg

3. С помощью программы Synaptic. Это стандартный графический установщик в Linux.
-Открываем Synaptic. Не забудьте перед этим закрыть терминал-одновременно в системе может работать только одна управляющая программа.
-Нажимаем на поиск (значок лупы), и пишем искомую для установки программу-Chromium.
-Synaptic предложит несколько пакетов на выбор. Нас интересует только тот, где название не содержит дополнительных букв и индексов. Жмем на него, он выделится.
-В верхнем меню нажимаем на пункт "Пакет", в открывшемся выпадающем списке выбираем "Выбрать для установки".
-Нажимаем на значок шестерёнки, и наблюдаем, как устанавливать выбранный нами браузер.
Картинка:
1.jpg

Картинка:
2.jpg

Картинка:
3.jpg

Картинка:
4.jpg

Картинка:
5.jpg

Картинка:
6.jpg

Картинка:
7.jpg

Картинка:
Сhromium в Synaptyc.jpg

Картинка:
Chromium в Synaptic.jpg

Все. Как я сказал выше-Chromium будет в меню ваших программ-пользуйтесь.
Если статья помогла вам, и понравилась-перейдите на главную, нажав на логотип, зарегистрируйтесь, и поучавствуйте в наших обсуждениях.

Гости


Разработка PHP под Android Александр 24 ИЮН 2017, 19:02:12
Сегодняшний пост написан в стиле Хабра. Здесь будут описаны проверенные мной, работающие программы для полноценной разработки под Android для PHP, оффлайн, тоесть когда есть смартфон, нет интернета, но есть желание писать код.
Тем не менее пользователей планшетов и телефонов становится всё больше. Лично я учусь писать код по дороге с работы и на работу.
Очень много программ в Google Play не оправдывают ожиданий. Я всегда смотрю по общей оценке, которая присутствует возле их названий, и по отзывам пользователей. Эти оценки всегда адекватны-если стоит более 4.5 баллов-можно устанавливать.
Наш обзор будет содержать только бесплатные приложения, которые я испробывал, и смело могу рекомендовать. Они установленны в моём телефоне, и без них я уже не представляю своё времяпровождение.
Итак, от слов к делу:
1. Локальный сервер. Он просто лучший из бесплатных. Называется PHP Runer. Полноценная связка LightBox+MySQL+PHP. И полноценный PhpMyAdmin! Если кому-то нравится управлять своими проэктами из консоли-дело ваше. В Андроиде управлять через GUI как-то лучше выходит. Веб-сервер практически не имеет настроек-только запуск и остановка, и вход в PhpMyAdmin. Но большего и не нужно. Испробовать PHP-код вполне достаточно. Я для пробы устанавливал движок форума-всё прошло отлично.
В общем-настоятельно рекомендую.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-05-52.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-06-22.png

2. Не менее важная часть жизни любого разработчика-текстовый редактор. Среди гор того шлака, который есть в Play Markete меня устроил только Jota Text Editor. В том же Play Market в комментариях к Jota русскоязычный сегмент пользователей очень гневно отзываетсятна то, что разработчик забросил русскую локаль языка. Как по мне-она и не нужна. Настройки и так понятны, имеется подсветка кода, большой выбор кнопок, выводимых под текстом. Вот, например, такие:
Картинка:
Screenshot_2016-09-17-05-52-56.png

3. Xaker Keyboard-обязательно скачайте! (на скрине ниже-именно она). Она по расположению символов полностью копирует привычную нам, компьютерную клавиатуру. Переключение раскладок-клавиша пробела, в остальном идентична компьютерной.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-09-40.png

4. AndFTP-название говорит само за себя. Это FTP-клиент. Ничего плохого сказать не могу-работает.
5. HTML Colors-это просто суперская программа для разработчика. Цветовая палитра. Присутствует как и обычная палитра, где можно "тапнув" пальцем выбрать цвет, так и таблица с основными цветами, и их кодами. Плюс вкладка с "ползунками" для подбора прозрачности в формате rgb. Настоятельно рекомендую-эта программа сделана "для людей".
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-05-31.png

6. rus2lat-эта замечательная программа вам обязательно нужна. Она генерирует пароли в соответствии с вашими паролями, введенными с компьютерной клавиатуры. Тоесть-на вашей компьютерной клавиатуре символы, буквы на клавишах написаны в 2-х вариантах: английский и русский. И если нужно войти на сайт (вашей разработки, или прочий)-то эта программа повторит ваш пароль английскими символами-и вы войдёте.
Например, пароль, имеющий вид на русской раскладке "рука5пальцев" имеет вид в английской раскладке "herf5gfkmwtd". Со смартфона вы такое не введете. Поэтому, если вы используете русские слова и фразы в паролях на английском языке, эта программа-"ваше всё".
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-08-14.png

7. ProgrammingHub-целый набор языков программированния. Языки подключаются модульно. Нужен PHP? Пожалуйста-нажимаем на соответствующую кнопку с надписью "PHP". Скачаются примеры всех функций-все они будут в виде описания в меню программы.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-07-00.png

Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-07-11.png

Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-07-37.png

Доступны десятки языков-нажав на выбор, и скачав их-получите листинги примеров.
8. А вот чтоб оффлайн перевести английский текст мне приглянулись 2 программы-переводчика. Они используют свою внутреннюю базу переведенных слов-интернет им не нужен. Устанавливайте обе-в Play Market надо найти "Англо-Русский словарь" разработчик Ульянов Алексей, и вторая никак не подписана, имеет вот такой вид.
Они оба очень мощные, и дополняют друг друга.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-18-58-40.png

Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-02-36.png

9. Также можете сейчас скачать документацию с примерами PHP-она более подробная, взята с основного сайта PHP-но русский перевод в ней частичный. Прочесть докуметацию можно с помощью неплохо зарекомендовавшего себя CHM Reader X. Листайте, перемещайтесь по документации, нажимая синие надписи "Вперёд" и "Назад" внизу страницы. Скачивайте этот мегаполезный архив, нажав на него:
Картинка:
php_ru_html.zip

Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-10-39.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-10-31.png

Ну и напоследок-в нашей оффлайн работе очень пригодится менеджер закачек видео-можно скачать видеоурок по кодингу в точках бесплатного WI-FI, а потом смотреть это видео в местах, где бесплатного интернета-нет.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-04-59.png

В общем, такой вот скромный набор программ установлен у меня. Он хоть и "походный" но позволяет писать код и проверять его. Дома, на стационарной машине, такой код потребует, возможно, мелких правок-но он уже будет, и вы сможете эффективно использовать своё время, находясь в дороге.
Если вам понравилась или помогла данная статья-оставьте комментарий, или посетите главную страницу нашего сайта, нажав на логотип вверху.

Гости


Кто такой Платон Щукин? Александр 23 ИЮЛ 2016, 10:23:27
С недавних пор блоги форума ТЭФ, на которых вы и находитесь, получил ТИЦ-10, поэтому и буду немного писать о продвижении сайтов, и сегодня хочу пояснить, кто же это, что за мифический человек, упоминание о котором можно встретить на каждом seo-ресурсе.
Платон Щукин-это не один конкретный человек, это команда модераторов поисковой системы Яндекс. Любой из этих людей и подписывается при ответе на обращение в службу поддержки. Согласитесь, это звучит интересней или свежей, чем просто-с уважением, служба поддержки.
Платоны-фактически единственные, кто может вмешатся вручную в алгоритм поисковой системы, и помочь вам, если ваш сайт выпал из поиска, или имеет проблемы.
Однако не надо думать, что, если вы напишите слёзное обращение, все бросятся вам помогать. Скорее всего ваше письмо… даже не откроют.
Дело в том, что модераторы тоже живые люди, и могут прийти с плохим настроением, могут уставать, а от тысяч однотипных писем с заголовком «Помогите!», навернок просто рябит в глазах.
Назовите письмо необычно, например, «Северное сияние» (первое, что пришло в голову), а внутри уже подробно поясните, в чём проблема. По моим наблюдениям, по другим форумам, я сделал вывод, что возможно, прежде, чем попасть к Платону, письма фильтрует робот по названиям, и письмо с необычным заголовком не отбракует.
Если отаета нет, продолжайте писать в день по письму, и рано или позно-добьётесь результата.
Если есть вопросы-спрашивайте, и не забывайте посетить наш форум, много интересного. (ссылка вверху страницы)

unable to resolve host исправляем ошибку Александр 12 ФЕВ 2019, 19:03:37
Это одна из ошибок на свежеустановленной Debian.
Связана она с неправильным определением DNS. Для того, чтобы это исправить, необходимо дописать имя вашего компьютера в файл /etc/hosts и другой адрес.
Всё будет понятно если вы посмотрите на скрин-имя компьютера-в заголовке терминала.
В терминале вводим:
Код:
sudo nano /etc/hosts

Вписываем в файл адрес 127.0.1.1 Имя Компьютера
Затем жмем Ctrl O, Enter, и, наконец Ctrl X.
И всё. Пользуемся исправным Линуксом.
Картинка:
Снимок экрана_2019-02-12_19-01-57.png

Гости


Теги: Unable To Resolve Host
Становлення Персії Александр 02 ДЕК 2018, 12:32:19
Картинка:
орнамент.png

На схід від Месопотаміі розташоване велике Іранське нагірря, оточене з усіх боків гірськими хребтами.
Спочатку, на тих землях тисячі років існувало царство Елам, а з кінця 8 ст. до н.е. його замінила молода держава Мідія.
Саме тут, в середині 6 ст. до н.е. і з`явилась держава Персія, яка швидко розрослася до імперіі.
Зараз на цьому місті знаходиться сучасний Іран.
На півночі стародавня Персія межує з Каспійським морем, на півдні-з Перською затокою.
В Ірані посушливий клімат, та мало річок. Де не де у степах та безводних пустелях трапляються солоні озера. Здавна там кочували племена мідійців та персів. Вони займалися скотарством-розводили табуни коней, отари овець і верблюдів. Мідійці перші почали вирощувати люцерну, як харч для коней.
Хоч перші згадки про Персію, як союз родових племен під приводом династії Ахеменідів розпочінаються з ассирійських літописів, сама назва "Персія" була придумана греками.
Дивлячись на руїни палаців і царських гробниць, можна собі уявити велич, силу й багатствоМідо-Перської імперії. При своєму розширенні Персія зберігала культурні звички, мову, письмо та мистетво загарбленнних народів.

1. Становлення та розвиток
Перської імперії
В середині 6 ст. до н.е вождь одного с перських племен, Кір, оголосив себе царем. Він і заснував велику Перську державу (державу Ахеменідів). Вона проіснувала з 550 до 330 рр. до н.е.
За короткий час Кір завоював багато країн та народів, зокрема, Віменію, Лідію (Туреччина), і Вавілонське царство.
В наслідок завоювань Кіра, та його наступників, утворилось величезне Перське царство. Воно простягнулося від річки Інд на сході, до Середиземного моря на заході. Нова держава обʼєднала в собі багато племен та народів, ставши Імперією, або східною діспотією.
Між різними областями великої держави було прокладено широкі рівні дороги, вимощені камінням. Ними вдень і вночі мчали гінці з царськими наказами. Через кожні 20-30 км був двір для заміни коней.
Перси мали чотири столиці: Екбатами, Пасаргади, Сузи та Персеполь. Символом могутності й величі
держави АхеменІ-дів було місто Персеполь, збудоване Дарієм І.
Заснований Дарієм I у 518 р. до н. е., Персеполь був столицею імперії Ахеменідів. Він був споруджений на величезній терасі, наполовину штучній і наполовину природній, де «Цар царів» створив вражаючий палацовий комплекс, натхненний шедеврами з Месопотамії. Значні розміри і художня якість монумен-
тальних руїн роблять цей комплекс унікальним археологічним об'єктом.
Перська держава по території перевершила всі раніше існуючі держави Стародавнього світу і стала імперією. Володіння Персії в результаті завоювань Кіра і його сина простягалися від Єгипту до Індії. Завойовуючи країну, Кір не зазіхав на звичаї та релігію її народів. До титулу перського царя він приєднав титул правителя підкореної країни.
Головна доблесть персів — це мужність. Після воєнної доблесних вважається великою заслугою мати якмога більше синів. Тому, в кого найбільше синів, цар щороку посилає подарунки. Немає нічого гіршого для персів, ніж брехати, а також робити борги. У річку перси не плюють, рук вони також не миють у річці й нікому не дозволяють цього робити. До річок взагалі персиставляться з великою пошаною.

2. Розвиток культури Персії
Перська імперія мала кілька столиць: древнє місто Сузи, колишню столицю Мідії Екбатани, побудований Кіром місто Пасаргади. Перські царі подовгу жили у Вавилоні. Але головною столицею був Персеполь, зведений Дарієм I. Тут "цар царів" урочисто святкував зустріч персидського нового року, який відзначався в день Зимового сонцестояння. У Персеполі відбувалася коронація. Сюди на кілька тижнів у році з'їжджалися представники всіх провінцій, щоб вручити цареві багаті дари.
Персеполь був побудований на штучній платформі. У царському палаці знаходився величезний тронний зал, де цар приймав послів. На стінах, що піднімаються обабіч широких сходів, зображена гвардія "безсмертних". Так називалося добірне царське військо, що налічувало 10 тисяч вояків. Коли один з них гинув, на його місце негайно заступав інший. "Безсмертні" озброєні довгими списами, масивними луками, важкими щитами. Вони служили "вічної" охороною царя. Персеполь будувала вся Азія. Про це свідчить стародавній напис.
У великих містах – Вавилон, Екбатани, Мемфіс і дру – також з’явилися царські канцелярії. До складу канцелярій входили писарі і чиновники. Запровадився облік податків, податей і навіть подарунків, велася царська листування.
Дарій ввів нову систему податей: кожна сатрапія платила зафіксовану суму податей, яку складали виходячи з родючості грунтів, кількість чоловічого на-
селення і т.д. перси не платили грошові податі, але поставляли продовольство. Система подарунків тепер не носила добровільний характер – їх розмір був теж суворо зафіксований.

Продовження >

Гости


Теги: История, Восток,
 [ 33 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 ... 7  След.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей