Когда устанавливал Linux, то был доволен... всем, кроме одного. Категорически не хватало текстового редактора, и не какого-нибудь, а Notepad++, к которому привык. Все другие редакторы раздражали интерфейсом или функционалом. Перепробовал несколько, и остановился на копии вышеупомянотого редактора, для Linux, а именно-Notepadqq. Приступим к установке: Этот редактор отстствует в репозиториях Ubuntu, поэтому через терминал вы его не установите. Поэтому, идём на сайт разработчика, копируем там команду на добавление их репозитория.
Картинка:
1nqq.png
После обновляем список пакетов и хранилищ командой
Код:
sudo apt update
Картинка:
2nqq.png
Ну, и команда на установку программы
Код:
sudo apt install notepadqq
Как видим, всё очень просто. В меню добавилась строка "Разработка", и там наш редактор.
Картинка:
3nqq.png
Во вкладке "Preferens" настраиваем цветовую форму с дефолтной (их очень много), и язык интерфейса. Русский присутвует. После смены языка программа затребует рестарта-просто закройте её, нажав на крестик, и запустите снова из меню-вот и вся руссификация. В общем то и всё, кто захочет, поковыряется в настройках ещё, а как по мне-готово к работе. Если вам понравилась данная статья-перейдите на главную сайта, нажав на логотип, и присоеденяйтесь к обсуждениях.
В Debian встречаются ошибки при работе из терминала, и одну из распостраненных мы расмотрим сейчас:
1. Ошибка "Is not in the sudoers file" возникает, когда файл /etc/sudoers составлен некорректнно, и ваш ник в системе в него не вписан как суперпользователь. Нужно редактировать этот файл. Доступ к его редактированию можно получить, написав в терминале su, и введя пароль sudo. После вводим:
Код:
visudo
Попадаем в файл в режиме редактирования. Дописываем с любой новой строчки: имя_юзера ALL=(ALL) ALL -так мы добавляем своё имя в категорию sudo. Либо: %sudo ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL имя_пользователя ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL так мы вообще запрещаем спрашивать у нас пароль sudo в терминале. Как видите по картинке, я вписал в ходе проб и так и так в файле. И сейчас на любую команду происходит сразу ее выполнение, безо всяких паролей. После того, как внесете эти строки, нажмите Ctrl O, и Enter, это сохранит изменения в файле. Затем Ctrl X. Это сочетание вернет вас из файла обратно в терминал.
Дату первого путешествия я и сам, в силу тогдашнего возраста, не помню. Помню только металлический, но по своему приятный запах поручней в трамвае третьего маршрута ЧМК-Вокзал. Проносящиеся мимо дома, заборы, пустыри городских кварталов. Зелень, лакокрасочный завод. Путепровод на станцией Заречный Куст. На путях грузовые вагоны, маневровый тепловоз. Через секунду пейзаж меняется: автодорога, Разворотное кольцо "Кислородный завод" немножко поодаль. Трамвай поворачивает и вливается в царство зелени. Остановка "Кислородный завод". Ещё поворот - трамвай на Каслинской. И снова городские кварталы застройки середины прошлого века... *** Через двадцать минут появляется вокзал. Большое красивое здание - тогда оно выполняло ещё и функцию пригородного вокзала. Покупаем билет. У перрона - приятный круглоголовый электропоезд-глобус зелёного цвета, деревянные сидения, особая атмосфера... Почти восемьдесят километров пути. *** Через два часа электропоезд прибывает на остановочный пункт Каширинский. С рёвом уходит в солнечную даль, оставляя нас с мамой на платформе. Снова зелень, идём через лесок. Вот уже военный городок Каширинский, где живёт моя тётя; здесь кончается этот путь.
Детальное описание участка Каширинский-Кисегач о.п. Каширинский Небольшой остановочный пункт с двумя высокими и длинными посадочными платфоромами бокового типа расположения. Расположен у одноимённого посёлка. Относится к воинской части. Имеются два детских сада, ГСК, школы, магазины. Население 11 тыс. человек. Административно входит в состав города Чебаркуля Челябинской области. В посёлке всего одна улица - ул. Каширина. Номера домов не имеют системы. Назван в честь Героя Советского Союза Алексея Ивановича Каширина, который 23 января 1945 года закрыл своим телом амбразуру вражеского ДОТа.
Ст. Чебаркуль Железнодорожная станция пятого класса Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги на линии Златоуст — Челябинск, открыта в 1892 году. До 1954 года станция носила название Санаторная. Город Чебаркуль основан в 1736. До 1960-х годов в нём действовала узкоколейная железная дорога до посёлка Каменный Карьер. Станция Чебаркуль имеет 2 боковые и 1 островную платформы, четыре пути. В чётной горловине находится переезд, тупик и активноиспользуемый подъездной путь Чебаркульского молочного завода. В нечётной - неиспользуемый подъездной путь на лесопилку (?) с переездом. Возможно, некоторая часть пути время от времени используется для отстоя подвижного состава. В 2009 году построен новый вокзал, взамен старого, 1902 года постройки. Также имеется старинное служебное здание. Недалеко расположен автовокзал.
Ст. Кисегач Самая интересная станция из двух вышеперечисленных. Кисега́ч (по названию одноименного озера) — железнодорожная станция 5 класса Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги на линии Златоуст — Челябинск. Станция имеет пассажирское значение, связана пригородными поездами с Челябинском, Миассом, Златоустом, Кропачёво. Станция расположена в курортной зоне, в посёлке Кисегач города Чебаркуль. Близ станции расположены озёра Чебаркуль и Еловое, базы отдыха. На станции две низких, длинных частично крытых посадочных платформы, 4 пути, в чётной горловине переезд и тупик. От него отходит короткий (~ 100 м.) подъездной путь со следами слабого движения на электроподстанцию. До ~2013-2014 года на подстанции находился вагон-общежитие. Судьба его на данный момент не известна. В 2010 году мне удалось попасть на подстанцию и зафотодокументировать этот интереснейший экземпляр. Также есть "вокзал" - в начале 2010-х это здание действительно исполняло эту роль, имелся зал ожидания, касса. Сейчас это только техническое здание. Также до этого времени отсюда в перпендикулярном направлении (точнее, под прямым углом) к "большой" железной дороге от пассажирской платформы отходил 100-метровый рельсовый путь для подвоза продуктов в магазины "Турист" и РЖД. Колея - широкая! Подвижной состав - неизвестен. Возможно, им являлся "полувагон" - металлический контейнер серебрянного цвета, стоявший между двумя этими магазинами. Сейчас от этого пути осталось лишь несколько шпал.
Сегодняшний пост написан в стиле Хабра. Здесь будут описаны проверенные мной, работающие программы для полноценной разработки под Android для PHP, оффлайн, тоесть когда есть смартфон, нет интернета, но есть желание писать код. Тем не менее пользователей планшетов и телефонов становится всё больше. Лично я учусь писать код по дороге с работы и на работу. Очень много программ в Google Play не оправдывают ожиданий. Я всегда смотрю по общей оценке, которая присутствует возле их названий, и по отзывам пользователей. Эти оценки всегда адекватны-если стоит более 4.5 баллов-можно устанавливать. Наш обзор будет содержать только бесплатные приложения, которые я испробывал, и смело могу рекомендовать. Они установленны в моём телефоне, и без них я уже не представляю своё времяпровождение. Итак, от слов к делу: 1. Локальный сервер. Он просто лучший из бесплатных. Называется PHP Runer. Полноценная связка LightBox+MySQL+PHP. И полноценный PhpMyAdmin! Если кому-то нравится управлять своими проэктами из консоли-дело ваше. В Андроиде управлять через GUI как-то лучше выходит. Веб-сервер практически не имеет настроек-только запуск и остановка, и вход в PhpMyAdmin. Но большего и не нужно. Испробовать PHP-код вполне достаточно. Я для пробы устанавливал движок форума-всё прошло отлично. В общем-настоятельно рекомендую.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-05-52.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-06-22.png
2. Не менее важная часть жизни любого разработчика-текстовый редактор. Среди гор того шлака, который есть в Play Markete меня устроил только Jota Text Editor. В том же Play Market в комментариях к Jota русскоязычный сегмент пользователей очень гневно отзываетсятна то, что разработчик забросил русскую локаль языка. Как по мне-она и не нужна. Настройки и так понятны, имеется подсветка кода, большой выбор кнопок, выводимых под текстом. Вот, например, такие:
Картинка:
Screenshot_2016-09-17-05-52-56.png
3. Xaker Keyboard-обязательно скачайте! (на скрине ниже-именно она). Она по расположению символов полностью копирует привычную нам, компьютерную клавиатуру. Переключение раскладок-клавиша пробела, в остальном идентична компьютерной.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-09-40.png
4. AndFTP-название говорит само за себя. Это FTP-клиент. Ничего плохого сказать не могу-работает. 5. HTML Colors-это просто суперская программа для разработчика. Цветовая палитра. Присутствует как и обычная палитра, где можно "тапнув" пальцем выбрать цвет, так и таблица с основными цветами, и их кодами. Плюс вкладка с "ползунками" для подбора прозрачности в формате rgb. Настоятельно рекомендую-эта программа сделана "для людей".
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-05-31.png
6. rus2lat-эта замечательная программа вам обязательно нужна. Она генерирует пароли в соответствии с вашими паролями, введенными с компьютерной клавиатуры. Тоесть-на вашей компьютерной клавиатуре символы, буквы на клавишах написаны в 2-х вариантах: английский и русский. И если нужно войти на сайт (вашей разработки, или прочий)-то эта программа повторит ваш пароль английскими символами-и вы войдёте. Например, пароль, имеющий вид на русской раскладке "рука5пальцев" имеет вид в английской раскладке "herf5gfkmwtd". Со смартфона вы такое не введете. Поэтому, если вы используете русские слова и фразы в паролях на английском языке, эта программа-"ваше всё".
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-08-14.png
7. ProgrammingHub-целый набор языков программированния. Языки подключаются модульно. Нужен PHP? Пожалуйста-нажимаем на соответствующую кнопку с надписью "PHP". Скачаются примеры всех функций-все они будут в виде описания в меню программы.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-07-00.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-07-11.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-07-37.png
Доступны десятки языков-нажав на выбор, и скачав их-получите листинги примеров. 8. А вот чтоб оффлайн перевести английский текст мне приглянулись 2 программы-переводчика. Они используют свою внутреннюю базу переведенных слов-интернет им не нужен. Устанавливайте обе-в Play Market надо найти "Англо-Русский словарь" разработчик Ульянов Алексей, и вторая никак не подписана, имеет вот такой вид. Они оба очень мощные, и дополняют друг друга.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-18-58-40.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-02-36.png
9. Также можете сейчас скачать документацию с примерами PHP-она более подробная, взята с основного сайта PHP-но русский перевод в ней частичный. Прочесть докуметацию можно с помощью неплохо зарекомендовавшего себя CHM Reader X. Листайте, перемещайтесь по документации, нажимая синие надписи "Вперёд" и "Назад" внизу страницы. Скачивайте этот мегаполезный архив, нажав на него:
Картинка:
php_ru_html.zip
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-10-39.png
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-10-31.png
Ну и напоследок-в нашей оффлайн работе очень пригодится менеджер закачек видео-можно скачать видеоурок по кодингу в точках бесплатного WI-FI, а потом смотреть это видео в местах, где бесплатного интернета-нет.
Картинка:
Screenshot_2017-06-23-19-04-59.png
В общем, такой вот скромный набор программ установлен у меня. Он хоть и "походный" но позволяет писать код и проверять его. Дома, на стационарной машине, такой код потребует, возможно, мелких правок-но он уже будет, и вы сможете эффективно использовать своё время, находясь в дороге. Если вам понравилась или помогла данная статья-оставьте комментарий, или посетите главную страницу нашего сайта, нажав на логотип вверху.
Если вы задались вопросом, где разместить свои видео кроме Ютуба—то эта статья для вас. Я нашёл 22 сервиса, где можете разместить свои видео и вы. Располагать их буду по такому принципу-те которые понравились мне наиболее. Тоесть они будут идти от самого понравившегося, и ниже-по убыванию. На них все я сделал одно и тоже: разместил одно и тоже видео, с одинаковым описанием и тегами. В общем, создал одинаковые условия. Хочу заметить, что количество просмотров моих видео не влияет на место в данном рейтинге. Основным критерием является юзабельность, не глючность, "дружелюбность" интерфейса и аудитории. Итак, начнём обзор видеохостингов: 1. Live Leak.
Картинка:
Лив лик.png
Понравился мне наиболее, и занимает почётное первое место. Понятное меню, быстрый вход через Фейсбук. В меню на видном месте вынесены 2 отдельные категории-Украина и Сирия. Быстрая загрузка видеофайла. На этом видеохостинге есть отдельная боковая колоночка для доната (пайпал) Будьте внимательны-если ошибётесь при вводе этих реквизитов, или захотите их изменить-то это сделать проблематично. Толи модератор, толи система, не принимают такие правки, и в личку начинают приходить автоматически сгенерированные сообщения с текстом примерно такого содержания "Ваши изменения отклонены".Поэтому будьте внимательны при розмещении таких данных, розмещайте их один раз и правильно )) Зрители разные-США, Австралия, Европа. Присутствует '''вездесущая'' школота. За неделю-2045 просмотра и 23 комметария под видео. Очень приятный сайт. 2.ochevidets.ru Сайт-видеохостинг телеканала. Живая, культурная аудитория, оставляющая коментарии, вырастающие в диалоги. Этот сайт тоже понравился мне, поэтому он второй в рейтинге. Регистрироваться лучше через полную процедуру-через соц. сети глючно работает. Видео проверяется модератором перед опубликованием. Поэтому будьте внимательны за тем, что загружаете )) Количество просмотров за неделю-132. 3. metacafe.com Развитый западный сервис, тоже довольно посещаемый. Присутствует оплата за просмотры. В том случае, если ваше видео наберёт более 2000 просмотров. Просмотры свыше этой цифры будут оплачиваться. Все видео после загрузки, или редактирования данных какое-то время неактивны. Вероятно модерация. 4. vimeo.com Этот сервис внешне очень похож на Ютуб, но посещаемость и популярность, по моему мнению, оставляют желать лучшего. 5. wistia.com Похож на предыдущий сервис, со ''средненькой" посещаемостью. 6. Clipiki.ru
Картинка:
Clipici.png
Русскоязычный в видеохостинг. Симпатичный сервис. Почему-то он мне понравился. Легкий, неглючный, ненапряжный. Просто супер. 7. tochka.net Тоже "не последний'' претендент нашего рейтинга. Много категорий видео-есть что посмотреть во время загрузки своих видео )) 8. Cmotri.com Очень достойный сайт, количество просмотров других видео-солидные. Но у меня с ним как то не задалось-загрузил видео, оно долго не появлялось на канале. Потом появилось. Я добавил ссылку на сайт-её удалили. Если вы ''не гонитесь'' за продвижением сайта-то розмещайте свои видео-сайт не плохой. 9. Play.md Молдавский видеохостинг. Шутки-шутками, а национальный менталитет накладывает отпечаток )) На странице загрузки-линия прогресса загрузки. Так вот, при загрузке файла она показывает ''0'' процентов. Но загрузка идёт, это можно увидеть по строке состояния (если я правильно назвал), снизу страницы. Это видно на скрине. Но это ещё не всё )) Загрузить видео мне удалось попытки с пятой-до этого процесс заливки видео почему-то обрывался. Но и это ещё не всё )) После этого видео весь день было на модерации (они там что, всей Молдовой решали-размещать его, или нет?) Тем не менее, сайт хороший, и размещается в моём рейтинге выше середины всегр списка. 10. piter.tv Портал питерского телеканала с разделом видеохостинга. Ничего сказать не могу-сайт просто работает, и видео худо-бедно смотрят. 11. .funnyordie.com
Картинка:
Фанни или Дие.png
Это название говорит само за себя-''Мёртвый или смешной'', тоесть тематика-всякие приколы, падения, шутки, и тому подобное. Я разместил видео технического характеристика, и его удалили. Думаю, что если залить видео по тематике этого сайта, то всё будет нормально. 12. ebaumsworld.com
Картинка:
Эбаум ворлд (164).png
Здесь всё прошло ровно. Зарегистрировался, 164 просмотра за неделю. На этом сайте транслируются видео с Ютуба. Нужно просто вставить ссылку, вот и вся загрузка. 13. sib.net Сайт гласит, что он сайт "всея Сибири'' (примерно смысл такой). Добавляйте свои творения и на него-пусть и сибиряки смотрят и переходят к вам на сайт. 14. dailymotion.com
Картинка:
Дейли моушен (4).png
Всемирно известный видеохостинг с большим охватом по странам. Внешне похож на Ютуб, но с просмотрами всё плохо-7 за неделю. 15. muvi.ru Российский видеохостинг. Реклама, политика, и какая-то часть развлекательного контента. ''Для количества'' добавьте видео и на него-лишним не будет. Всего 6 просмотров за неделю. 16. videosprout.com
Картинка:
Видео спрут (2).png
Зарубежный видеохостинг, стабильно работающий, видео загружается без модерации. 10 просмотров моего видео за неделю. 17. veoh.com Скромный сайт-скромные возможности. 18. bigmir.net-украинский портал и видеохостинг, наряду с вышеупомянутым Точка.нет-одни из самых крупных видеохостингов Украины. 19. i.ua-тоже украинский портал, с разделом видео. Просмотров-0. 20. meta.ua- тоже крайне плохое количество просмотров-за неделю всего 5. 21. vzaar платный видеохостинг. 22. livejournal.com (ЖЖ)-есть загрузка видео в стадии beta, работает адекватно, видео будет на вашей странице, среди прочих записей. 23. vimple.ru Странноватый видеохостинг, где не показывается список видео на главной, количество просмотров-0. 24. cashtube.ru 25. rutube.ru-сколько его не раскручивали и рекламировали, толку нет, 2 просмотра, слабенький сайт. 26. cda.pl-Польский видеохостинг. 27. anyfiles.pl-ещё один польский видеохостинг-15 просмотров в неделю. 28. spaces.ru-российская соц.сеть, аналог ВКонтакте, с загрузкой видео. *** Ну и список аутсайдеров. На этих сайтах не удалось загрузить видео-если у вас получится, то сообщите об этом в комментах: -vidivodo.com-турецкий сайт. Если у вас получиться загркзить видео-сообщите в комментах, сайт крупный и посещаемый. -vidmax.com-непонятный сайт с неработающей загрузкой. -online.ua-украинский портал, загрузка видео на сентябрь 2017г запрещена из-за жалоб на скопированные с других сайтов видео. https://www.disclose.tv/ https://vidmax.com/ https://uploadstars.com/ https://video.engagemedia.org/ https://lbry.tv/ https://www.acfun.cn/ https://www.contv.com/browse-movie/