ТЭФ

Транспортный Энергетический Форум

Правила форума


Дата и время 30 Окт 2020 01:49:09                       *БЛОГИ          Войти через          
   

Ссылки

Статистика блогов
34Всего статей в блогах
30Всего комментариев

Поиск в блогах


Теги
4X_ProAliexpressIntellect BoardLinuxNot In The SudoersPhpRhtythmboxUnable To Resolve HostWordАдминистрацияИстория, Восток,Коллекторы, Android,РадиоРазработчикСвязьСообщитьЭкология

Категория Блоги 
Linux

Блоги об операционной системе GNU Linux

6

История и археология.

Книги и статьи для студентов ВУЗ-ов.

4


 [ 34 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 ... 7  След.
Подписки Случайная статья
Интервью с разработчиком движка Intellect Board-4Х_Pro Александр 03 СЕН 2016, 23:54:51
Сегодня я взял интервью у 4X_Pro, Изображение
программиста-самоучки, человека во многом неординарного,ведущего разработку на РНР. Самое значимое его "детище"-это движок сайта (сайт на основе форума-Intellect Board. Также его "рук дело" и замечательная (мне очень нравится) CMS Text CMS, прекрасно подходящая под сайт для блога или новостной сайт.
У 4X-Pro интерестные взгляды на жизнь и окружающую действительность. Например, он считает себя Истинным Непразднующим, т.е, не признающим ценность праздников (для себя) окружающих людей, и Живущим в Сети.
Я посчитал нужным обратится к нему, и задать несколько вопросов.
Вот наша беседа:
************************************************************
Изображение
Начнём с лёгкого вопроса. Помните ли Вы свою первую работоспособную программу? ("Привет мир!"-не считается )
Изображение
Нет, не помню. Более того, довольно сложно определить, что следует считать таковой, т.к. на начальном этапе я часто брал программы из книг, а потом что-нибудь в них переделывал, чтобы посмотреть, что будет.
Изображение
Вы пришли в программирование, потому что это было целью, или Вас внезапно поглотило это увлечение?
Изображение
Дело было так: когда отец купил мне первый компьютер, это было для меня настолько большим событием, что я хотел знать и уметь все, что с ним связано. (Отчасти потому что компьютер оказался территорией, где я был полностью свободен от контроля взрослых.) В том числе, конечно же, и программирование. А когда (уже спустя несколько лет) выбирал ВУЗ и специальность, связанную с программированием, то делал это по принципу "занимайся тем, что получается лучше всего".
Изображение
Мне известно, что свои разработки Вы ведёте сами. Есть незначительная доля участия двух модераторов во 2-й версии IntB, есть несколько патчей, и стиль от посетителей форума, не более того. Насколько тяжела для Вас разработка больших проэктов, и есть ли при этом какое-то планирование дня? Или Вы садитесь за компьютер безсистемно, в любое время суток?
Изображение
Целенаправленного планирования дня у меня нет, но обычно все складывалось так: утром выхожу в Интернет и провожу время там, а движком занимаюсь вечером или даже ночью. Обычно тяжело начать делать какой-либо новый модуль, но если уже появилось что-то, результаты работы чего можно увидеть, то дальше мотивация на то, чтобы доделать и усовершенствовать, появляется сама собой.
Изображение
Бывали ли курьёзные случаи в процессе с разработки IntB?
Изображение
Да. Незадолго до релиза я написал инсталлятор, стал его тестировать, прошел все этапы установки, зашел в Центр Администрирования, и убедился что все работает как надо, включая автоматическое удаление инсталлятора после окончания установки. Был очень доволен, пока не осознал, что удаленный файл инсталлятора был его единственной копией, и теперь инсталлятора у меня нет. К счастью, в IDE, которую я тогда использовал, есть локальный контроль версий, с помощью которого я все быстро восстановил.
Изображение
Каким Вы видите Интернет, и вектор развития CMS и серверов (PHP, Apache, SQL) в будущем?
Изображение
Полагаю, протокол HTTP и языки HTML и CSS в будущем сильных изменений не претерпят: слишком уж повсеместно они используются, и какие-то скачкообразные изменения тут маловероятны. Развитие будет эволюционым: постепенно появляться новые теги или свойства, и все, а также активнее внедрятся микроформаты. А вот PHP в качестве серверного языка может быть частично потеснен NodeJS. Скорее всего, будут активнее и больше использоваться базы данных типа NoSQL вместо привычных реляционных.
Что касается CMS, предполагаю, что рано или поздно наберет популярность такой вариант: основной контент страницы (скажем, текст статьи, пост в блоге, тема на форуме) сохраняется после создания/редактиования в статические файлы, которые отдаются сервером напрямую, без использования PHP вообще, а вспомогательные элементы (например, список тегов или список сейчас присутствующих на сайте пользователей) догружаются асинхронно с помощью Javascript. Это позволит отображать сайты быстрее и с меньшей нагрузкой на сервер, а также сделает их более дружественными к поисковым роботам.

Изображение
Работа программистом-это Ваш основной способ зароботка, или иными словами-чем Вы зарабатываете на жизнь?
Изображение
До 2012 года был основным, потом появились другие источники дохода.

Изображение
3-я версия IntB довольно удачна. Насколько широко Вы планируете развивать её функционал в следующих релизах?
Изображение
Как минимум, планирую добавить несколько видов модулей (новости, статьи, фотогалерея) и задаваемые поля в профиле пользователя. Также есть мысли о том, чтобы сделать возможность внешней авторизации, чтобы можно было интегрировать с другими сервисами.
Изображение
Ваши пожелания и рекоммендации начинающим PHP-программистам?
Изображение
Быть любознательными и готовыми "заглянуть под капот", т.е. изучать не только PHP и SQL, но и держать в голове картину происходящего при выполнении скрипта в целом, т.е. как происходит обмен между клиентом и сервером, как работает HTTP-протокол, как порождаются процессы для обработки запроса на сервере, как и для чего нужны различные виды кеша и т.п. Еще бы посоветовал не кидаться сразу изучать frameworks, а сначала написать пару-тройку небольших программ на чистом PHP.
Изображение
Как родственники относятся к Вашим занятиям, и женаты ли Вы?
Изображение
Родственники толком не знают, чем я занимаюсь, знают только что я что-то там программирую.
Нет, не женат и в обозримом будущем не собираюсь.

Изображение
Одно из Ваших увлечений-фотография. Поделитесь той, которая нравится. Это и будет эпилогом к нашему разговору.

Изображение
Из недавних — вот эта:
Картинка:
KAwoUyYJSxI.jpg

Гости


Теги: Intellect BoardРазработчик4X_ProPhp
О Любви. Yara 21 АВГ 2017, 11:30:53
В этой статье я хочу написать о Любви как об энергии. Как известно, все вокруг состоит из энергии. Наши чувства, эмоции, да и мы с вами и все предметы вокруг - все это энергия. И для того, чтобы наша жизнь была счастливой и насыщенной, нам необходима энергетическая зарядка. Как вы думаете, что является главным источником энергии всего живого на земле? Правильно - это наше солнышко. Я хочу предложить вам одно небольшое упражнение, которое поможет зарядить энергией нашу жизнь. Для этого надо сесть или лечь в удобную позу и мысленно представить перед собой солнце. Постарайтесь мысленно увидеть, как оно светится и сияет. А теперь мысленно перенесите это солнце внутрь себя - в свою грудную клетку или солнечное сплетение, представьте, как солнце сияет внутри вас, увеличьте это сияние, станьте сами этим солнцем, представьте, как от вас исходят лучи, они наполняют светом помещение, в котором вы находитесь, все предметы и всех людей, которые рядом. Ощутите радость, которая вас наполняет.
Этот свет, это солнце - это и есть энергия Любви. она превращает нашу жизнь в праздник.
Если делать это упражнение хотя бы несколько раз в неделю, ваша жизнь круто переменится в лучшую сторону, события вашей жизни будут складываться наилучшим для вас образом, ваши желания начнут волшебным образом исполняться.

Культура та розвиток Персії Александр 02 ДЕК 2018, 12:25:26
Картинка:
орнамент.png

3. Мова та письмо
Для керування великою державою, та веденням ділових паперів, перські царі потребували розвиту систему письменностті. Перси є наступниками культурного спадку старих держав Стародавньго Сходу. Тому вони запозичили клинопис, який вперше був створений у Міжиріччі.
Зовнішній вигляд знаків, вживаних персами, нагадував клинопис вавілонян, проте, звуки вимовлялися інакше. Від словесно-складового письма, де кожне слово, або кожен склад позначалися особливим знаком, перси перейли до системи, близької до алфавіту. Ця, запозичена у мідян напівалфавитна система використовулася при письмі як староперська при палацах Ахеменідів.
Вперше своє письмове оформлення ця мова отримала при Кірі Старшому. Але в різномовній країні було складно користуватися лише одною офіційною мовою. Офіційною була, також, найближча до Персії мова-еламська, та мова головної з передньазіатських областей-вавілонська. А у Єгипті, разом с цими двома, ще й єгипетська.
Здебільшого ці мови використовували у надписах. У розповідях про перемоги Дарія, вирубаним на Бехистонській скелі, у надписах на стінах у царських палацах, на золотих та срібних дошках, що закладали під фундамент при будівництвах, на камʼяних стелах, що будувалися на честь відкриття зрошувальних каналів, та на циліндричних печатках.
В побутових справах міст Вавілонії переважала акадська мова.
Про це свідчить знайдений у Персеполі державний архів. Крім того, у час керування Ахеменідів провідною стала арамейська мова, яка мала широке розповсюдження по країнах Переднього Сходу. Точніше, один з диалектів арамейської, а саме-"арамейське койне".
По-арамейські писали вже не клинописом, а особливим алфавітом фінікійського походження, яке потім отримало поширення далі в Азію. Для письма використовували шкіру, папірус, глиняні черепки. Цей вид фінікійського письма став фундаментом алфавітів декількох азіатських народів.
В Стародавньому Ірані наука не піднялась на ті висоти, яких вона досягла в сусідній Месопотамії. Дух наукового і філософського пошуку пробудився лише в Сасанідський період. З грецької, латинської та інших мов були перекладені важливі роботи. Саме тоді на світ з'явилися Книга Великих Подвигів, Книга чинів Країни Ірану і Книга Царів. Інші роботи цього періоду збереглись тільки в пізнішому арабському перекладі.

8. Монети Персії
Історики припускають, що перші у світі монети зі срібла та золота стали карбувати в Лідії в 7 столітті до н. е.
Перські царі мали монопольне право на чеканку золотих монет, в той час як їх сатрапи теж могли карбувати свої монети, але тільки срібні або мідні. «Місцеві гроші» сатрапів ходили тільки на певній території, в той час як золоті монети перських царів були універсальним платіжним засобом по всій перській імперії і навіть за її межами.
Виникнення грошей. Перші гроші з'явилися в Лідії у VII ст. до н. е. Їх виготовляли з електру — сплаву золота й срібла. Невдовзі грошима почали користуватися по всій Передній Азії.
Дарій І карбував золоті монети — «дарики», вагою 8,4 г. Перські царі мали звичай обдаровувати наречених на весіллі дариками.
Ахеменіди створили казкові запаси золотих монет, викарбуваних у різних сатрапіях.
Після перемоги Александр Македонський запровадив єдину срібну монету для всієї імперії.
Парфяни повернулись до золотої грошової одиниці.

Гости


Nemagia. Российских блогеров преследует закон. Александр 17 СЕН 2017, 05:31:21
Известные видеоблогеры из Кемерово имеют проблемы с законом после выхода их нашумевшего ролика про банк Тиньков.
В чём "замес": В своём видео Алексей Псковитин и Михаил Печерский резко раскритиковали деятеленость этого банка, и его основателя, говоря о том, что сам банк своих отделений не имеет, и пользуется банкоматами других банков для выдачи наличности, одновременно подчёркивая, что эта деятельность является, по их мнению мошеннической.
Одновременно разрезав на камеру пластиковую банковскую карточку, вызвав этим глуповатый флеш-моб с разрезанием карточек по всей России.
Зачем резать карточки, к которым привязаны счета с деньгами-не совсем понятно. Одновременно Немагия раскритиковала других видеоблогеров, обвинив их в продажности-за рекламу банка, вот такого "плохого".
На данный момент проводятся обыски на квартирах, предположительно будет судебное разбирательство.
По моему скромному мнению, на кредитный продукт Тинькова нашлись свои покупатели, в лице простых граждан, и этот банк ничем не лучше и не хуже остальных.

Notepadqq лучшая замена Notepad++ в Linux Машинист Александр 31 ДЕК 2017, 06:56:12
Когда устанавливал Linux, то был доволен... всем, кроме одного. Категорически не хватало текстового редактора, и не какого-нибудь, а Notepad++, к которому привык. Все другие редакторы раздражали интерфейсом или функционалом. Перепробовал несколько, и остановился на копии вышеупомянотого редактора, для Linux, а именно-Notepadqq.
Приступим к установке:
Этот редактор отстствует в репозиториях Ubuntu, поэтому через терминал вы его не установите. Поэтому, идём на сайт разработчика, копируем там команду на добавление их репозитория.
Картинка:
1nqq.png

После обновляем список пакетов и хранилищ командой
Код:
sudo apt update

Картинка:
2nqq.png

Ну, и команда на установку программы
Код:
sudo apt install notepadqq

Как видим, всё очень просто. В меню добавилась строка "Разработка", и там наш редактор.
Картинка:
3nqq.png

Во вкладке "Preferens" настраиваем цветовую форму с дефолтной (их очень много), и язык интерфейса. Русский присутвует. После смены языка программа затребует рестарта-просто закройте её, нажав на крестик, и запустите снова из меню-вот и вся руссификация.
В общем то и всё, кто захочет, поковыряется в настройках ещё, а как по мне-готово к работе.
Если вам понравилась данная статья-перейдите на главную сайта, нажав на логотип, и присоеденяйтесь к обсуждениях.
Картинка:
nqq.png

Гости


 [ 34 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 ... 7  След.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]