ТЭФ

Транспортно-Энергетический Форум

Правила форума


Дата и время 15 Окт 2019 19:27:07                       *БЛОГИ          Войти через          
   

Ссылки

Статистика блогов
29Всего статей в блогах
28Всего комментариев

Поиск в блогах


Теги
4X_ProIntellect BoardLinuxNot In The SudoersPhpRhtythmboxUnable To Resolve HostWordАдминистрацияИстория, Восток,РадиоРазработчикСвязьСообщить

Категория Блоги 
Linux

Блоги об операционной системе GNU Linux

6

История и археология.

Книги и статьи для студентов ВУЗ-ов.

4


 [ 29 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 6  След.
Подписки Случайная статья
Кто такой Платон Щукин? Александр 23 ИЮЛ 2016, 10:23:27
С недавних пор блоги форума ТЭФ, на которых вы и находитесь, получил ТИЦ-10, поэтому и буду немного писать о продвижении сайтов, и сегодня хочу пояснить, кто же это, что за мифический человек, упоминание о котором можно встретить на каждом seo-ресурсе.
Платон Щукин-это не один конкретный человек, это команда модераторов поисковой системы Яндекс. Любой из этих людей и подписывается при ответе на обращение в службу поддержки. Согласитесь, это звучит интересней или свежей, чем просто-с уважением, служба поддержки.
Платоны-фактически единственные, кто может вмешатся вручную в алгоритм поисковой системы, и помочь вам, если ваш сайт выпал из поиска, или имеет проблемы.
Однако не надо думать, что, если вы напишите слёзное обращение, все бросятся вам помогать. Скорее всего ваше письмо… даже не откроют.
Дело в том, что модераторы тоже живые люди, и могут прийти с плохим настроением, могут уставать, а от тысяч однотипных писем с заголовком «Помогите!», навернок просто рябит в глазах.
Назовите письмо необычно, например, «Северное сияние» (первое, что пришло в голову), а внутри уже подробно поясните, в чём проблема. По моим наблюдениям, по другим форумам, я сделал вывод, что возможно, прежде, чем попасть к Платону, письма фильтрует робот по названиям, и письмо с необычным заголовком не отбракует.
Если отаета нет, продолжайте писать в день по письму, и рано или позно-добьётесь результата.
Если есть вопросы-спрашивайте, и не забывайте посетить наш форум, много интересного. (ссылка вверху страницы)

Любые вопросы по движку phpbb3 Александр 25 СЕН 2015, 22:40:25
Рад буду ответить на вопросы, всё, что в моих силах, спрашивайте! n:

Интервью с разработчиком движка Intellect Board-4Х_Pro Александр 03 СЕН 2016, 23:54:51
Сегодня я взял интервью у 4X_Pro, Изображение
программиста-самоучки, человека во многом неординарного,ведущего разработку на РНР. Самое значимое его "детище"-это движок сайта (сайт на основе форума-Intellect Board. Также его "рук дело" и замечательная (мне очень нравится) CMS Text CMS, прекрасно подходящая под сайт для блога или новостной сайт.
У 4X-Pro интерестные взгляды на жизнь и окружающую действительность. Например, он считает себя Истинным Непразднующим, т.е, не признающим ценность праздников (для себя) окружающих людей, и Живущим в Сети.
Я посчитал нужным обратится к нему, и задать несколько вопросов.
Вот наша беседа:
************************************************************
Изображение
Начнём с лёгкого вопроса. Помните ли Вы свою первую работоспособную программу? ("Привет мир!"-не считается )
Изображение
Нет, не помню. Более того, довольно сложно определить, что следует считать таковой, т.к. на начальном этапе я часто брал программы из книг, а потом что-нибудь в них переделывал, чтобы посмотреть, что будет.
Изображение
Вы пришли в программирование, потому что это было целью, или Вас внезапно поглотило это увлечение?
Изображение
Дело было так: когда отец купил мне первый компьютер, это было для меня настолько большим событием, что я хотел знать и уметь все, что с ним связано. (Отчасти потому что компьютер оказался территорией, где я был полностью свободен от контроля взрослых.) В том числе, конечно же, и программирование. А когда (уже спустя несколько лет) выбирал ВУЗ и специальность, связанную с программированием, то делал это по принципу "занимайся тем, что получается лучше всего".
Изображение
Мне известно, что свои разработки Вы ведёте сами. Есть незначительная доля участия двух модераторов во 2-й версии IntB, есть несколько патчей, и стиль от посетителей форума, не более того. Насколько тяжела для Вас разработка больших проэктов, и есть ли при этом какое-то планирование дня? Или Вы садитесь за компьютер безсистемно, в любое время суток?
Изображение
Целенаправленного планирования дня у меня нет, но обычно все складывалось так: утром выхожу в Интернет и провожу время там, а движком занимаюсь вечером или даже ночью. Обычно тяжело начать делать какой-либо новый модуль, но если уже появилось что-то, результаты работы чего можно увидеть, то дальше мотивация на то, чтобы доделать и усовершенствовать, появляется сама собой.
Изображение
Бывали ли курьёзные случаи в процессе с разработки IntB?
Изображение
Да. Незадолго до релиза я написал инсталлятор, стал его тестировать, прошел все этапы установки, зашел в Центр Администрирования, и убедился что все работает как надо, включая автоматическое удаление инсталлятора после окончания установки. Был очень доволен, пока не осознал, что удаленный файл инсталлятора был его единственной копией, и теперь инсталлятора у меня нет. К счастью, в IDE, которую я тогда использовал, есть локальный контроль версий, с помощью которого я все быстро восстановил.
Изображение
Каким Вы видите Интернет, и вектор развития CMS и серверов (PHP, Apache, SQL) в будущем?
Изображение
Полагаю, протокол HTTP и языки HTML и CSS в будущем сильных изменений не претерпят: слишком уж повсеместно они используются, и какие-то скачкообразные изменения тут маловероятны. Развитие будет эволюционым: постепенно появляться новые теги или свойства, и все, а также активнее внедрятся микроформаты. А вот PHP в качестве серверного языка может быть частично потеснен NodeJS. Скорее всего, будут активнее и больше использоваться базы данных типа NoSQL вместо привычных реляционных.
Что касается CMS, предполагаю, что рано или поздно наберет популярность такой вариант: основной контент страницы (скажем, текст статьи, пост в блоге, тема на форуме) сохраняется после создания/редактиования в статические файлы, которые отдаются сервером напрямую, без использования PHP вообще, а вспомогательные элементы (например, список тегов или список сейчас присутствующих на сайте пользователей) догружаются асинхронно с помощью Javascript. Это позволит отображать сайты быстрее и с меньшей нагрузкой на сервер, а также сделает их более дружественными к поисковым роботам.

Изображение
Работа программистом-это Ваш основной способ зароботка, или иными словами-чем Вы зарабатываете на жизнь?
Изображение
До 2012 года был основным, потом появились другие источники дохода.

Изображение
3-я версия IntB довольно удачна. Насколько широко Вы планируете развивать её функционал в следующих релизах?
Изображение
Как минимум, планирую добавить несколько видов модулей (новости, статьи, фотогалерея) и задаваемые поля в профиле пользователя. Также есть мысли о том, чтобы сделать возможность внешней авторизации, чтобы можно было интегрировать с другими сервисами.
Изображение
Ваши пожелания и рекоммендации начинающим PHP-программистам?
Изображение
Быть любознательными и готовыми "заглянуть под капот", т.е. изучать не только PHP и SQL, но и держать в голове картину происходящего при выполнении скрипта в целом, т.е. как происходит обмен между клиентом и сервером, как работает HTTP-протокол, как порождаются процессы для обработки запроса на сервере, как и для чего нужны различные виды кеша и т.п. Еще бы посоветовал не кидаться сразу изучать frameworks, а сначала написать пару-тройку небольших программ на чистом PHP.
Изображение
Как родственники относятся к Вашим занятиям, и женаты ли Вы?
Изображение
Родственники толком не знают, чем я занимаюсь, знают только что я что-то там программирую.
Нет, не женат и в обозримом будущем не собираюсь.

Изображение
Одно из Ваших увлечений-фотография. Поделитесь той, которая нравится. Это и будет эпилогом к нашему разговору.

Изображение
Из недавних — вот эта:
Картинка:
KAwoUyYJSxI.jpg

Гости


Теги: Intellect BoardРазработчик4X_ProPhp
Становлення Персії Александр 02 ДЕК 2018, 12:32:19
Картинка:
орнамент.png

На схід від Месопотаміі розташоване велике Іранське нагірря, оточене з усіх боків гірськими хребтами.
Спочатку, на тих землях тисячі років існувало царство Елам, а з кінця 8 ст. до н.е. його замінила молода держава Мідія.
Саме тут, в середині 6 ст. до н.е. і з`явилась держава Персія, яка швидко розрослася до імперіі.
Зараз на цьому місті знаходиться сучасний Іран.
На півночі стародавня Персія межує з Каспійським морем, на півдні-з Перською затокою.
В Ірані посушливий клімат, та мало річок. Де не де у степах та безводних пустелях трапляються солоні озера. Здавна там кочували племена мідійців та персів. Вони займалися скотарством-розводили табуни коней, отари овець і верблюдів. Мідійці перші почали вирощувати люцерну, як харч для коней.
Хоч перші згадки про Персію, як союз родових племен під приводом династії Ахеменідів розпочінаються з ассирійських літописів, сама назва "Персія" була придумана греками.
Дивлячись на руїни палаців і царських гробниць, можна собі уявити велич, силу й багатствоМідо-Перської імперії. При своєму розширенні Персія зберігала культурні звички, мову, письмо та мистетво загарбленнних народів.

1. Становлення та розвиток
Перської імперії
В середині 6 ст. до н.е вождь одного с перських племен, Кір, оголосив себе царем. Він і заснував велику Перську державу (державу Ахеменідів). Вона проіснувала з 550 до 330 рр. до н.е.
За короткий час Кір завоював багато країн та народів, зокрема, Віменію, Лідію (Туреччина), і Вавілонське царство.
В наслідок завоювань Кіра, та його наступників, утворилось величезне Перське царство. Воно простягнулося від річки Інд на сході, до Середиземного моря на заході. Нова держава обʼєднала в собі багато племен та народів, ставши Імперією, або східною діспотією.
Між різними областями великої держави було прокладено широкі рівні дороги, вимощені камінням. Ними вдень і вночі мчали гінці з царськими наказами. Через кожні 20-30 км був двір для заміни коней.
Перси мали чотири столиці: Екбатами, Пасаргади, Сузи та Персеполь. Символом могутності й величі
держави АхеменІ-дів було місто Персеполь, збудоване Дарієм І.
Заснований Дарієм I у 518 р. до н. е., Персеполь був столицею імперії Ахеменідів. Він був споруджений на величезній терасі, наполовину штучній і наполовину природній, де «Цар царів» створив вражаючий палацовий комплекс, натхненний шедеврами з Месопотамії. Значні розміри і художня якість монумен-
тальних руїн роблять цей комплекс унікальним археологічним об'єктом.
Перська держава по території перевершила всі раніше існуючі держави Стародавнього світу і стала імперією. Володіння Персії в результаті завоювань Кіра і його сина простягалися від Єгипту до Індії. Завойовуючи країну, Кір не зазіхав на звичаї та релігію її народів. До титулу перського царя він приєднав титул правителя підкореної країни.
Головна доблесть персів — це мужність. Після воєнної доблесних вважається великою заслугою мати якмога більше синів. Тому, в кого найбільше синів, цар щороку посилає подарунки. Немає нічого гіршого для персів, ніж брехати, а також робити борги. У річку перси не плюють, рук вони також не миють у річці й нікому не дозволяють цього робити. До річок взагалі персиставляться з великою пошаною.

2. Розвиток культури Персії
Перська імперія мала кілька столиць: древнє місто Сузи, колишню столицю Мідії Екбатани, побудований Кіром місто Пасаргади. Перські царі подовгу жили у Вавилоні. Але головною столицею був Персеполь, зведений Дарієм I. Тут "цар царів" урочисто святкував зустріч персидського нового року, який відзначався в день Зимового сонцестояння. У Персеполі відбувалася коронація. Сюди на кілька тижнів у році з'їжджалися представники всіх провінцій, щоб вручити цареві багаті дари.
Персеполь був побудований на штучній платформі. У царському палаці знаходився величезний тронний зал, де цар приймав послів. На стінах, що піднімаються обабіч широких сходів, зображена гвардія "безсмертних". Так називалося добірне царське військо, що налічувало 10 тисяч вояків. Коли один з них гинув, на його місце негайно заступав інший. "Безсмертні" озброєні довгими списами, масивними луками, важкими щитами. Вони служили "вічної" охороною царя. Персеполь будувала вся Азія. Про це свідчить стародавній напис.
У великих містах – Вавилон, Екбатани, Мемфіс і дру – також з’явилися царські канцелярії. До складу канцелярій входили писарі і чиновники. Запровадився облік податків, податей і навіть подарунків, велася царська листування.
Дарій ввів нову систему податей: кожна сатрапія платила зафіксовану суму податей, яку складали виходячи з родючості грунтів, кількість чоловічого на-
селення і т.д. перси не платили грошові податі, але поставляли продовольство. Система подарунків тепер не носила добровільний характер – їх розмір був теж суворо зафіксований.

Продовження >

Гости


Теги: История, Восток,
Связь с администрацией форума (написать без регистрации) Александр 03 СЕН 2015, 13:56:09
На этой странице можно задавать вопросы и прочие комментарии от не зарегистрированных пользователей.
Милости прошу гостей er:

Теги: СвязьСообщитьАдминистрация
 [ 29 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 6  След.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]