ТЭФ

Транспортный Энергетический Форум

Правила форума


Дата и время 10 Апр 2021 23:35:50                       *БЛОГИ          Войти через          
   

Ссылки

Статистика блогов
33Всего статей в блогах
30Всего комментариев

Поиск в блогах


Теги
4X_ProAliexpressIntellect BoardLinuxNot In The SudoersPhpRhtythmboxUnable To Resolve HostWordАдминистрацияИстория, Восток,Коллекторы, Android,РадиоРазработчикСвязьСообщить

Категория Блоги 
Linux

Блоги об операционной системе GNU Linux

6

История и археология.

Книги и статьи для студентов ВУЗ-ов.

4


 [ 33 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 ... 7  След.
Подписки Случайная статья
Кто такой Платон Щукин? Александр 23 ИЮЛ 2016, 10:23:27
С недавних пор блоги форума ТЭФ, на которых вы и находитесь, получил ТИЦ-10, поэтому и буду немного писать о продвижении сайтов, и сегодня хочу пояснить, кто же это, что за мифический человек, упоминание о котором можно встретить на каждом seo-ресурсе.
Платон Щукин-это не один конкретный человек, это команда модераторов поисковой системы Яндекс. Любой из этих людей и подписывается при ответе на обращение в службу поддержки. Согласитесь, это звучит интересней или свежей, чем просто-с уважением, служба поддержки.
Платоны-фактически единственные, кто может вмешатся вручную в алгоритм поисковой системы, и помочь вам, если ваш сайт выпал из поиска, или имеет проблемы.
Однако не надо думать, что, если вы напишите слёзное обращение, все бросятся вам помогать. Скорее всего ваше письмо… даже не откроют.
Дело в том, что модераторы тоже живые люди, и могут прийти с плохим настроением, могут уставать, а от тысяч однотипных писем с заголовком «Помогите!», навернок просто рябит в глазах.
Назовите письмо необычно, например, «Северное сияние» (первое, что пришло в голову), а внутри уже подробно поясните, в чём проблема. По моим наблюдениям, по другим форумам, я сделал вывод, что возможно, прежде, чем попасть к Платону, письма фильтрует робот по названиям, и письмо с необычным заголовком не отбракует.
Если отаета нет, продолжайте писать в день по письму, и рано или позно-добьётесь результата.
Если есть вопросы-спрашивайте, и не забывайте посетить наш форум, много интересного. (ссылка вверху страницы)

Как я излечил форум от Трояна Александр 24 АВГ 2015, 08:12:27
Всё началось с тревожного сообщения Яндекса о том, что сайт заражен вирусом. Мой форум начал выводится в поиске с пометкой «Сайт угрожает безопасности вашего устройства».

Всякие недо-сканеры в интернете ничего толком не дают. Единственно рабочий оказался только этот sucuri
Картинка:
малварь.png


Можете не тратить время на поиск других. Этот-очень достойный. И вот что он мне показал: (эта страница из кэша, был ещё список шаблонов)

устраняем троян

После этого я просмотрел лог фтп на сервере, и обнаружил дату входа на сайт злоумышленника. Он увёл мои пароли от фтп через шпионскую программу на компьютере, и после этого вошёл на хостинг под моим именем.

Имея список файлов, я скачал программу Compare suite. Это замечательная софтина сравнивает файлы, и показывает все различия. Я скачал чистый движок, и сравнивал содержимое файлов со своими.

После многочасового вычищения файлов был найден такой java-код:

обнаружения вируса
Картинка:
строка.png


После полной очистки всех зараженных файлов мой сайт вернулся в выдачу. Были изменены все пароли, и почищен компьютер. Хотелось бы отметить, что программа Manul, предлагаемая Яндексом-абсолютно безполезна. Она оказалась безпомощной. Тот скрипт, что она выдаёт для лечения, она… сама же его и не принимает.

Хотел бы отметить, что если бы все вышеперечисленное не помогло, то всё равно есть выход из ситуации-можно запустить механизм обновления версии форума. Тогда бы все файлы принудительно переписались, и заменились новыми, вместе с модификацией БД.

Задавайте вопросы, чем смогу-помогу

Гости


Ошибка Is not in the sudoers file, исправляем Александр 12 ФЕВ 2019, 10:39:58
В Debian встречаются ошибки при работе из терминала, и одну из распостраненных мы расмотрим сейчас:

1. Ошибка "Is not in the sudoers file" возникает, когда файл /etc/sudoers составлен некорректнно, и ваш ник в системе в него не вписан как суперпользователь.
Нужно редактировать этот файл. Доступ к его редактированию можно получить, написав в терминале su, и введя пароль sudo.
После вводим:
Код:
visudo

Попадаем в файл в режиме редактирования.
Дописываем с любой новой строчки:
имя_юзера ALL=(ALL) ALL -так мы добавляем своё имя в категорию sudo.
Либо:
%sudo ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
имя_пользователя ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
так мы вообще запрещаем спрашивать у нас пароль sudo в терминале.
Как видите по картинке, я вписал в ходе проб и так и так в файле. И сейчас на любую команду происходит сразу ее выполнение, безо всяких паролей.
После того, как внесете эти строки, нажмите Ctrl O, и Enter, это сохранит изменения в файле. Затем Ctrl X. Это сочетание вернет вас из файла обратно в терминал.
Картинка:
Снимок экрана_2019-02-11_21-13-42.png

Гости


Теги: Not In The Sudoers
Интервью с разработчиком движка Intellect Board-4Х_Pro Александр 03 СЕН 2016, 23:54:51
Сегодня я взял интервью у 4X_Pro, Изображение
программиста-самоучки, человека во многом неординарного,ведущего разработку на РНР. Самое значимое его "детище"-это движок сайта (сайт на основе форума-Intellect Board. Также его "рук дело" и замечательная (мне очень нравится) CMS Text CMS, прекрасно подходящая под сайт для блога или новостной сайт.
У 4X-Pro интерестные взгляды на жизнь и окружающую действительность. Например, он считает себя Истинным Непразднующим, т.е, не признающим ценность праздников (для себя) окружающих людей, и Живущим в Сети.
Я посчитал нужным обратится к нему, и задать несколько вопросов.
Вот наша беседа:
************************************************************
Изображение
Начнём с лёгкого вопроса. Помните ли Вы свою первую работоспособную программу? ("Привет мир!"-не считается )
Изображение
Нет, не помню. Более того, довольно сложно определить, что следует считать таковой, т.к. на начальном этапе я часто брал программы из книг, а потом что-нибудь в них переделывал, чтобы посмотреть, что будет.
Изображение
Вы пришли в программирование, потому что это было целью, или Вас внезапно поглотило это увлечение?
Изображение
Дело было так: когда отец купил мне первый компьютер, это было для меня настолько большим событием, что я хотел знать и уметь все, что с ним связано. (Отчасти потому что компьютер оказался территорией, где я был полностью свободен от контроля взрослых.) В том числе, конечно же, и программирование. А когда (уже спустя несколько лет) выбирал ВУЗ и специальность, связанную с программированием, то делал это по принципу "занимайся тем, что получается лучше всего".
Изображение
Мне известно, что свои разработки Вы ведёте сами. Есть незначительная доля участия двух модераторов во 2-й версии IntB, есть несколько патчей, и стиль от посетителей форума, не более того. Насколько тяжела для Вас разработка больших проэктов, и есть ли при этом какое-то планирование дня? Или Вы садитесь за компьютер безсистемно, в любое время суток?
Изображение
Целенаправленного планирования дня у меня нет, но обычно все складывалось так: утром выхожу в Интернет и провожу время там, а движком занимаюсь вечером или даже ночью. Обычно тяжело начать делать какой-либо новый модуль, но если уже появилось что-то, результаты работы чего можно увидеть, то дальше мотивация на то, чтобы доделать и усовершенствовать, появляется сама собой.
Изображение
Бывали ли курьёзные случаи в процессе с разработки IntB?
Изображение
Да. Незадолго до релиза я написал инсталлятор, стал его тестировать, прошел все этапы установки, зашел в Центр Администрирования, и убедился что все работает как надо, включая автоматическое удаление инсталлятора после окончания установки. Был очень доволен, пока не осознал, что удаленный файл инсталлятора был его единственной копией, и теперь инсталлятора у меня нет. К счастью, в IDE, которую я тогда использовал, есть локальный контроль версий, с помощью которого я все быстро восстановил.
Изображение
Каким Вы видите Интернет, и вектор развития CMS и серверов (PHP, Apache, SQL) в будущем?
Изображение
Полагаю, протокол HTTP и языки HTML и CSS в будущем сильных изменений не претерпят: слишком уж повсеместно они используются, и какие-то скачкообразные изменения тут маловероятны. Развитие будет эволюционым: постепенно появляться новые теги или свойства, и все, а также активнее внедрятся микроформаты. А вот PHP в качестве серверного языка может быть частично потеснен NodeJS. Скорее всего, будут активнее и больше использоваться базы данных типа NoSQL вместо привычных реляционных.
Что касается CMS, предполагаю, что рано или поздно наберет популярность такой вариант: основной контент страницы (скажем, текст статьи, пост в блоге, тема на форуме) сохраняется после создания/редактиования в статические файлы, которые отдаются сервером напрямую, без использования PHP вообще, а вспомогательные элементы (например, список тегов или список сейчас присутствующих на сайте пользователей) догружаются асинхронно с помощью Javascript. Это позволит отображать сайты быстрее и с меньшей нагрузкой на сервер, а также сделает их более дружественными к поисковым роботам.

Изображение
Работа программистом-это Ваш основной способ зароботка, или иными словами-чем Вы зарабатываете на жизнь?
Изображение
До 2012 года был основным, потом появились другие источники дохода.

Изображение
3-я версия IntB довольно удачна. Насколько широко Вы планируете развивать её функционал в следующих релизах?
Изображение
Как минимум, планирую добавить несколько видов модулей (новости, статьи, фотогалерея) и задаваемые поля в профиле пользователя. Также есть мысли о том, чтобы сделать возможность внешней авторизации, чтобы можно было интегрировать с другими сервисами.
Изображение
Ваши пожелания и рекоммендации начинающим PHP-программистам?
Изображение
Быть любознательными и готовыми "заглянуть под капот", т.е. изучать не только PHP и SQL, но и держать в голове картину происходящего при выполнении скрипта в целом, т.е. как происходит обмен между клиентом и сервером, как работает HTTP-протокол, как порождаются процессы для обработки запроса на сервере, как и для чего нужны различные виды кеша и т.п. Еще бы посоветовал не кидаться сразу изучать frameworks, а сначала написать пару-тройку небольших программ на чистом PHP.
Изображение
Как родственники относятся к Вашим занятиям, и женаты ли Вы?
Изображение
Родственники толком не знают, чем я занимаюсь, знают только что я что-то там программирую.
Нет, не женат и в обозримом будущем не собираюсь.

Изображение
Одно из Ваших увлечений-фотография. Поделитесь той, которая нравится. Это и будет эпилогом к нашему разговору.

Изображение
Из недавних — вот эта:
Картинка:
KAwoUyYJSxI.jpg

Гости


Теги: Intellect BoardРазработчик4X_ProPhp
Как сделать свой водяной знак? Просто и легко. Александр 13 СЕН 2015, 04:51:25
В этой статье мы научимся быстро и просто делать водяные знаки на свои фотошедевры. Делать мы это будем с помощью фоторедактора. Я опишу два способа, а вы-пользуйтесь тем, который понравится больше. Сделав водяной знак один раз, и сохранив его, как одну из фотографий, вы обеспечите себя своей «подписью» навсегда, и будете только «шлепать» его как печать. Итак…
Шутки ради наш водяной знак будет иметь вид- «Вася»
Делаем водяной знак с помощью Photoshop:
1. Нажимаем Файл, затем-Новый.
Изображение
2. В открывшейся окне задаём этому файлу размер. Я думаю, 300*300 пикселей-будет достаточно. Ведь мы всегда сможем растянуть или уменьшить наш водяной знак на фотографии.
Посмотрите внимательно на фото (кликните) и сделайте всё построчно как я.
Изображение
3. Выбираем также Фон-Прозрачный.
4. Выбираем шрифт, и его размер.
Изображение
5. Пишем-Вася. Так как насыщенность написанного будет 100%, в нижнем правом уголке (на фото) в разделе Слои нажимаем на свойство Opacity, и выбираем ослабление цвета на свой вкус (я рекомендую 35%, а то на фото я выбрал 50%-темновато получилось, нужно посветлей)
Изображение
6. Далее Файл-Сохранить как. Так и называем- Водяной знак, и сохраняем в формате Photoshop.
Изображение
Всё. Наш водяной знак готов. теперь будем им пользоваться. Открываем фотографию, на которой предполагается его поставить.
Изображение
1. После этого жмём Файл-Поместить, и находим наш водяной знак. Жмём на него, и он появится поверх фото.
Изображение
2. Мы можем позиционировать его, крутить, как захотим.
3. После этого-Сохранить (если не хотите менять название фото), или Сохранить как (если хотите назвать, как-то обозначить ваше фото). Выскочит окно с вопросом-Сохранять ли изменения?
Мы соглашаемся.
Изображение
4. Появится окно, в котором мы выбираем расширение, и жмём Ок.
Изображение
Всё. Готово. Пользуйтесь на здоровье.
Изображение
Теперь сделаем водяной знак с помощью программы Paint:
Дело в том, что в этом фоторедакторе нет создания файлов на прозрачном фоне. Мы поступим чуть по-другому.
1. Также создадим новый файл, но на белом фоне.
Изображение
2. Выберем инструмент Ластик, и сотрём белый фон. Нам останется то, что нам надо-прозрачный фон.
Изображение
Изображение
3. Выберем шрифт и размер, напишем-Вася. Но и тут будет различие с фотошопом-выберем прозрачность шрифта.
Изображение
Изображение
4. Сохраним в формате Paint, чтоб он нам не мешал в поиске других фото-с других фоторедакторов он будет не виден.
5. Далее поместим нашего васю на фото. Смотрим пошагово, как…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И со вторым способом-всё. Надеюсь, моё пояснение было простым. Отмечу только, что кроме шрифтов и размеров можно также выбрать и цвет водяного знака.
До новых встреч, и приходите на наш форум-там-ещё интереснее…

 [ 33 Статьи блога ]  1 2 3 4 5 ... 7  След.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]