Сегодня поговорим об установке программ в Linux. Будем учиться устанавливать тремя способами, на примере браузера Chromium. Способ первый: С помощью поиска через интернет, и установкой найденного там пакета (программы) с помощью установщика Grebi. Этот способ напоминает обычную установку программ в Windows. -Находим сайт Chromium-а, и выбираем нужный нам пакет (32 или 64 bit). -Нажимаем на название нужного нам пакета, и скачиваем его. -После этого установщик Grebi сделает всё сам-распакует, установит, решит все зависимости. Найти программу можно будет в списке ваших программ (в меню).
Картинка:
Пакет из интернета.jpg
Картинка:
Gdebi.jpg
2. Установка через терминал: -Открываем терминал, пишем:
Код:
sudo su
, для получения администраторских прав. -Обновляем состояние всей системы командой
Код:
sudo apt update&&sudo apt upgrade
Соглашаемся с обновлением, вводя букву у, и жмём Enter.
Картинка:
Обновление системы.jpg
Картинка:
Обновление.jpg
-После окончания обновления вводим команду
Код:
sudo apt install chromium
-Далее система сделает то же, что и в первом примере-скачает, распакует, установит.
Картинка:
Терминал.jpg
3. С помощью программы Synaptic. Это стандартный графический установщик в Linux. -Открываем Synaptic. Не забудьте перед этим закрыть терминал-одновременно в системе может работать только одна управляющая программа. -Нажимаем на поиск (значок лупы), и пишем искомую для установки программу-Chromium. -Synaptic предложит несколько пакетов на выбор. Нас интересует только тот, где название не содержит дополнительных букв и индексов. Жмем на него, он выделится. -В верхнем меню нажимаем на пункт "Пакет", в открывшемся выпадающем списке выбираем "Выбрать для установки". -Нажимаем на значок шестерёнки, и наблюдаем, как устанавливать выбранный нами браузер.
Картинка:
1.jpg
Картинка:
2.jpg
Картинка:
3.jpg
Картинка:
4.jpg
Картинка:
5.jpg
Картинка:
6.jpg
Картинка:
7.jpg
Картинка:
Сhromium в Synaptyc.jpg
Картинка:
Chromium в Synaptic.jpg
Все. Как я сказал выше-Chromium будет в меню ваших программ-пользуйтесь. Если статья помогла вам, и понравилась-перейдите на главную, нажав на логотип, зарегистрируйтесь, и поучавствуйте в наших обсуждениях.
В этой статье мы научимся быстро и просто делать водяные знаки на свои фотошедевры. Делать мы это будем с помощью фоторедактора. Я опишу два способа, а вы-пользуйтесь тем, который понравится больше. Сделав водяной знак один раз, и сохранив его, как одну из фотографий, вы обеспечите себя своей «подписью» навсегда, и будете только «шлепать» его как печать. Итак… Шутки ради наш водяной знак будет иметь вид- «Вася» Делаем водяной знак с помощью Photoshop: 1. Нажимаем Файл, затем-Новый. 2. В открывшейся окне задаём этому файлу размер. Я думаю, 300*300 пикселей-будет достаточно. Ведь мы всегда сможем растянуть или уменьшить наш водяной знак на фотографии. Посмотрите внимательно на фото (кликните) и сделайте всё построчно как я. 3. Выбираем также Фон-Прозрачный. 4. Выбираем шрифт, и его размер. 5. Пишем-Вася. Так как насыщенность написанного будет 100%, в нижнем правом уголке (на фото) в разделе Слои нажимаем на свойство Opacity, и выбираем ослабление цвета на свой вкус (я рекомендую 35%, а то на фото я выбрал 50%-темновато получилось, нужно посветлей) 6. Далее Файл-Сохранить как. Так и называем- Водяной знак, и сохраняем в формате Photoshop. Всё. Наш водяной знак готов. теперь будем им пользоваться. Открываем фотографию, на которой предполагается его поставить. 1. После этого жмём Файл-Поместить, и находим наш водяной знак. Жмём на него, и он появится поверх фото. 2. Мы можем позиционировать его, крутить, как захотим. 3. После этого-Сохранить (если не хотите менять название фото), или Сохранить как (если хотите назвать, как-то обозначить ваше фото). Выскочит окно с вопросом-Сохранять ли изменения? Мы соглашаемся. 4. Появится окно, в котором мы выбираем расширение, и жмём Ок. Всё. Готово. Пользуйтесь на здоровье. Теперь сделаем водяной знак с помощью программы Paint: Дело в том, что в этом фоторедакторе нет создания файлов на прозрачном фоне. Мы поступим чуть по-другому. 1. Также создадим новый файл, но на белом фоне. 2. Выберем инструмент Ластик, и сотрём белый фон. Нам останется то, что нам надо-прозрачный фон. 3. Выберем шрифт и размер, напишем-Вася. Но и тут будет различие с фотошопом-выберем прозрачность шрифта. 4. Сохраним в формате Paint, чтоб он нам не мешал в поиске других фото-с других фоторедакторов он будет не виден. 5. Далее поместим нашего васю на фото. Смотрим пошагово, как… И со вторым способом-всё. Надеюсь, моё пояснение было простым. Отмечу только, что кроме шрифтов и размеров можно также выбрать и цвет водяного знака. До новых встреч, и приходите на наш форум-там-ещё интереснее…
Всё началось с тревожного сообщения Яндекса о том, что сайт заражен вирусом. Мой форум начал выводится в поиске с пометкой «Сайт угрожает безопасности вашего устройства».
Всякие недо-сканеры в интернете ничего толком не дают. Единственно рабочий оказался только этот sucuri
Картинка:
малварь.png
Можете не тратить время на поиск других. Этот-очень достойный. И вот что он мне показал: (эта страница из кэша, был ещё список шаблонов)
устраняем троян
После этого я просмотрел лог фтп на сервере, и обнаружил дату входа на сайт злоумышленника. Он увёл мои пароли от фтп через шпионскую программу на компьютере, и после этого вошёл на хостинг под моим именем.
Имея список файлов, я скачал программу Compare suite. Это замечательная софтина сравнивает файлы, и показывает все различия. Я скачал чистый движок, и сравнивал содержимое файлов со своими.
После многочасового вычищения файлов был найден такой java-код:
обнаружения вируса
Картинка:
строка.png
После полной очистки всех зараженных файлов мой сайт вернулся в выдачу. Были изменены все пароли, и почищен компьютер. Хотелось бы отметить, что программа Manul, предлагаемая Яндексом-абсолютно безполезна. Она оказалась безпомощной. Тот скрипт, что она выдаёт для лечения, она… сама же его и не принимает.
Хотел бы отметить, что если бы все вышеперечисленное не помогло, то всё равно есть выход из ситуации-можно запустить механизм обновления версии форума. Тогда бы все файлы принудительно переписались, и заменились новыми, вместе с модификацией БД.
Здравствуйте, сегодня поговорим о плеере Rhtythmbox, а точнее, о его способности проигрывать потоковое радио. Для начала, откроем вкладку "Средства", а в ней-"Дополнения", и поставим галочки напротив всех плагинов и дополнений.
Картинка:
Знімок екрану_2017-04-30_01-22-04.png
Затем добавим нужную нам радиостанцию. Дело в том, что в Rhtythmbox нельзя просто так добавить URL радиостанции-это работать не будет. Нужно добавлять плейлист радиостанции. Если нет и плейлиста на сайте радиостанции, то поступаем следующим образом: 1. Переходим на сайт нужной нам радиостанции. У меня это Країна ФМ. 2. Нажимаем правую кнопку мыши-->Просмотр исходного кода. 3. Нажимаем вкладку Консоль. 4. Мы видим нужную нам ссылку. Копируем её.
Картинка:
Знімок екрану_2017-04-26_08-16-55.png
5. В Rhtythmbox, переходим во вкладку "Радио", в верхнем правом углу нажимаем "Добавить". И добавляем ссылку. 6. Подписываем название этой ссылки, и всё. Наслаждаемся любимой музыкой. Если вам помогла эта статья-оставьте комментарий на нашем сайте. Нажмите на логотип вверху, и ознакомьтесь с нашим сайтом.
Не так давно вышла новая версия Linux Mint 18.2 Sonia, и я решил обновиться, тем более что "под убил" свою 18.1 частыми эксперементами с компиляцией и "перебором" необходимых библиотек для неё. Я это сделал без команд терминала. Понимаю, что какая-то часть пользователей Линукс "застёгнута" на использовании терминала, и бла, бла, бла, но не открою великий секрет, если скажу, что управляющая программа для обновлений даёт ядру системы те же команды, что и вы, через терминал. В конце концов, мы живём в 21-м веке, и на этапе использования консоли "всегда и везде, Торнальд не одобрит" не стОит... Итак, пока лютые поборники терминала пошли пить валериану, мы откроем программу обновлений:
Картинка:
Знімок екрану_2017-08-12_06-20-05.png
Затем выберем "Змiни" (по-русски это "Правка") и увидим пункт "Обновиться до новой версии" Нажимаем, и видим сервисное меню. Жмём
Картинка:
Знімок екрану_2017-08-08_22-25-08.png
Как видим, не хватает пакета, и мы жмём, чтоб установить его.
Картинка:
Знімок екрану_2017-08-08_22-25-35.png
После этого ждём, пока скачаются все пакеты.
Картинка:
Знімок екрану_2017-08-08_22-26-57.png
Картинка:
Знімок екрану_2017-08-08_22-53-39.png
Всё, видим, что программа окончила это задание, и предлагает перезагрузиться.
Картинка:
Знімок екрану_2017-08-08_23-01-08.png
После перезагрузки вас встретит ваша система в полностью актуальном состоянии, в котором и должна быть-в обновлённом. Также напомню, что перед обновлением системы следует сохранить все важные файлы в месте ином, чем жесткий диск вашего компьютера. на этом обновление закончено. Для любителей "всётакитерминала" даю список команд: